После AQR некоторые банки могут ужесточить кредитную политику – мнения

Однако каких-то более серьезных изменений объемов заимствования ожидать не стоит

27 февраля 2020 года
    

В Агентстве по регулированию финрынка (АФР) заявляли о том, что раскроют результаты Asset Quality Review (AQR) в конце февраля. В преддверии итогов LS опросил профучастников рынка об их ожиданиях. 

Напомним, Национальный банк запустил AQR в августе прошлого года. В процедуре приняли участие 14 фининститутов.

Независимый экономист Александр Юрин отметил, что, согласно отчету, по результатам оценки качества активов фининститутов, размещенному на сайте АФР, дефицита капитала банков не наблюдается. В то же время он отметил несколько важных замечаний.

"Во-первых, результаты состояния отдельных фининститутов могут существенно отличаться от "усредненных", опубликованных АФР. В силу этого сохраняется некоторая вероятность того, что некоторые банки могли "не пройти" AQR. Во-вторых, в документе прямо говорится о том, что в проведенном исследовании "заложена определенная доля консерватизма", а его результаты "необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финотчетности", – пояснил он.

Помимо этого, Юрин считает, что после обнародования итогов процедуры возможно некоторое ужесточение кредитной политики отдельными банками. Однако каких-то серьезных изменений объемов кредитования или расстановке приоритетов ожидать не стоит. 

Между тем экономист и директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов сомневается в том, что процедура выявит ранее неизвестные проблемы. По его словам, есть гораздо более простые индикаторы, которые показывают уровень некачественных кредитов в фининститутах.

"Например, сопоставление отчета о движении денежных средств и отчета о доходах и расходах по МСФО позволяет увидеть, что от 25% до 50% кредитного портфеля находится под ударом. Поэтому, по моему мнению, AQR ничего нового не покажет", – считает он.

По словам экономиста, банкам может потребоваться финансовая помощь, но ее объем будет зависеть от преследуемых целей.

"Ранее в АФР назвали сумму в 450 млрд тенге, необходимую для покрытия рисков. В то же время в агентстве S&P Global Ratings считают, что потребуется около 1 трлн тенге. Если будет ставиться цель просто не банкротить фининституты, то 450 млрд тенге вполне хватит для сглаживания банковского кризиса. А если целью будет действительно оздоровить их и получить высокую оценку от международных рейтинговых организаций, то тогда сумма поддержки будет ближе к 1 трлн тенге. Зависит от того, на какие решительные меры пойдет АФР", – отметил он.

В свою очередь управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов надеется, что по итогам AQR общественности станут доступны данные, отражающие реальную ситуацию в каждом из 14 банков. При этом он предполагает, что у ряда значимых фининститутов могут быть выявлены проблемы с качеством активов и состоянием капитала.

Вместе с тем Тулеуов затрудняется назвать объем финансовой помощи, которая может потребоваться банкам в последующем. Так как, по его словам, у фининститутов на данный момент нет доступной статистической и регуляторной информации, которая смогла бы достоверно указать на наличие у них явных проблем.

"На сайте Нацбанка с середины 2013 года не публикуется даже сводный отчет по классификации активов, условным обязательствам  и формированию провизий по ним банками. В свою очередь, именно данная "таблица" с 2005 года позволяла хоть иметь реальное мироощущение касательно текущего качества активов всей банковской системы", – объяснил он.

Эксперт уверен, что одним из доступных и эффективных мер, способных улучшить текущую ситуацию в данном секторе, является его консолидация путем слияния и поглощения.

"В этом случае рост акционерного капитала, признание убытков по реально неработающим кредитам и переформатирование стратегии ведения бизнеса каждым из фининститутов позволят улучшить качество и объемы выдаваемых займов", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что казахстанским фининститутам покажут дорогу после AQR в феврале 2020 года. А также глава Нацбанка Ерболат Досаев озвучил промежуточные итоги по AQR.

В декабре прошлого года зампредседателя АФР Олег Смоляков рассказал о первых результатах оценки качества банковских активов. По его словам, для покрытия рисков банков понадобится 450 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.