Бег с препятствиями: как выживает казахстанский бизнес в ЕАЭС

Наибольшее количество препятствий в сфере технического регулирования

10 февраля 2020 года
    

Более 60 препятствий мешают казахстанским экспортерам торговать в ЕАЭС. В министерстве торговли и интеграции сообщили LS, в каких сферах и сколько ограничений, изъятий и барьеров действует.

По информации ведомства, наибольшее количество препятствий – в сфере технического регулирования. Среди них шесть барьеров, три изъятия и семь ограничений. Также тяжело приходится специалистом энергетической промышленности – 13, из которых два изъятия и 11 ограничений. Всего перечислено 15 сфер.

"Наличие препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС оказывает влияние на предпринимательскую деятельность отечественных бизнесменов. Вместе с тем данное влияние не всегда возможно оценить в денежном эквиваленте, потому что ограничения вводятся на товар, а не на конкретное предприятие. Поэтому наше министерство работает над выявлением, квалификацией и устранением препятствий. Как правило, устранение выявленных препятствий происходит до присвоения им статуса барьеров", – объяснили в Минторговли.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

В ведомстве добавили, что препятствия имеют различную степень воздействия на экономику сторон. Например, введенные Россией ограничительные меры в отношении казахстанских продуктов питания, молочных изделии, мясной и плодоовощной продукции относят к сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинно-фитосанитарных мер.

"Россельхознадзором введены временные ограничения на поставку продукции ряда казахстанских предприятий (ИП "Зенченко", "Айсберг ПВ" и J.F.M company) в связи выявлением несоответствующего установленным требованиям товара. Благодаря своевременному реагированию запрет на поставку снят", – заметили в министерстве.

В Минторговли уточнили, что С 2017 года устранено 49 препятствий, из которых 36 барьеров, восемь ограничений и пять изъятий.

"На данный момент в реестре препятствий содержатся барьеры, устранение которых по определенным причинам требует продолжительного количества времени (к примеру, внесение изменений в национальное законодательство)", – заметили в министерстве.

В ведомстве добавили, что в целом есть несколько причин сохранения барьеров. Во-первых, государства-члены стремятся к извлечению максимальной выгоды от интеграционных процессов, при этом защищая отечественный бизнес. Во-вторых, из-за особенности проводимых национальных политик и необходимости достижения собственных оценочных показателей в некоторых государствах-членах на региональном уровне применяются ограничительные меры.

Пути решения

Что касается работы по устранению препятствий министерством, то, во-первых, инициировано внесение изменений в порядок рассмотрения ЕЭК обращений государств-членов о наличии барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Действующий на сегодня порядок устранения барьеров не позволяет обеспечить оперативное реагирование. Так, имеются факты, когда отдельно взятые жалобы рассматриваются до 2,5 лет. Согласно предложениям Министерства, ЕЭК должен рассмотреть поступившее обращение о наличии барьера, провести консультации и принять по нему решение в срок не более трех месяцев", – заметили в Минторговли.

Во-вторых, на каждое заседание Совета ЕЭК выносится вопрос о ходе устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

В-третьих, совместно с ЕЭК проводится работа по утверждению дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2020 – 2021 годы. В настоящее время проводится работа по ее наполнению.

В-четвертых, на национальном уровне утверждена дорожная карта по устранению препятствий во взаимной торговле Казахстана со странами ЕАЭС. До 2022 года будут инициированы меры на снятие барьеров перед предпринимателями, выходящими на рынки стран партнеров. Сейчас министерство составляет перечень реальных препятствий для бизнеса.

В-пятых, инициировано создание Общественной приемной Минторговли по участию Казахстана в ЕАЭС и членства в ВТО. При этом заседания планируется проводить в приграничных со странами ЕАЭС областях. На настоящий момент разработанный проект приказа проходит процедуру внутриведомственного согласования.

"Кроме того, на постоянной основе ведется мониторинг принятых и разрабатываемых правовых актов государств-членов ЕАЭС на соответствие норм Договора о ЕАЭС. Мы активно взаимодействуем с предпринимателями и в случае возникновения препятствий по доступу казахстанских компаний на рынки государств – членов ЕАЭС принимаем меры по их  устранению", – закончили перечислять в Минторговли.

Напомним, ранее Беларусь и Кыргызстан рассказали, как устранить торговые барьеры в ЕАЭС.

Справка

Барьеры – препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Изъятия – предусмотренные правом ЕАЭС исключения (отступления) о неприменении государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Ограничения – препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.