Минус 544 млрд тенге: как отразится на экономике и тенге снижение поступлений в бюджет

Эксперт считает, что правительство недооценило масштаб влияния внешних и внутренних факторов на страну

13 августа 2020 года

Бюджет Казахстана недополучил 544 млрд тенге налогов. LS опросил профучастников и узнал, как эта ситуация отразится на экономике Казахстана.

Экономист Олжас Тулеуов отметил, что это снижение поступлений в бюджет прямо указывает на то, что в стране сократилась налогооблагаемая база. Это в свою очередь отражает снижение экономической активности, которая в данном случае связана с локдаунами.

Ссылаясь на данные МНЭ, Тулеуов заметил, что за семь месяцев текущего года ВВП Казахстана сократился на 2,9%, что стало максимальным падением экономики страны с 2009 года.

"При этом по мере завершения очередного локдауна я считаю, что ситуация начнет постепенно улучшаться, и в целом по итогам года падение ВВП Казахстана стабилизируется на уровне 2,5-3%. Однако если осенью возникнет так называемая вторая волна эпидемии коронавируса в Казахстане, в результате которого, вероятно, вновь будет введен локдаун, то падение ВВП вновь может продолжиться до 4,5-5%. Что касается уровня инфляции, то он скорее всего сложится на уровне 8-8,5%, как прогнозирует Нацбанк", – подчеркнул экономист.

Также Тулеуов прокомментировал ослабление нацвалюты до 418 тенге за $1. По его словам, традиционно после летнего сезона курс демонстрирует более стабильную динамику. Это связано как с сезонным повышением торгового баланса, так и со снижением спроса на валюту со стороны тех, кто выезжает за рубеж на отпуск.

"В отношении последнего фактора в этом году из-за пандемии ситуация немного изменилась, и его влияние на курс остается ограниченным. В целом, по моим ожиданиям, при прочих равных условиях курс тенге осенью будет колебаться в пределах текущих уровней", – ожидает экономист.

Между тем старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин заметил, что  недостача в 16,7% в исполнении республиканского бюджета является серьезным сигналом. Однако при этом стоит также взглянуть на другие экономические индикаторы для вывода об ухудшении ситуации. В качестве примера он приводит снижение деловой активности по итогам июля на 2,1 пункта до 44,7 по сравнению с июнем.  

"В МНЭ сообщили, что по итогам I полугодия 2020 года ВВП Казахстана снизился на 1,8%. Все эксперты сходятся во мнении, что полноценное восстановление экономики, в том числе и Казахстана, будет зависеть от успешной борьбы с пандемией. Поэтому в последующие годы на эффекте низкой базы прирост ВВП большинства стран будет положительным. Вместе с тем, несмотря на ожидаемое снижение номинальных денежных доходов населения, дальнейшее ускорение инфляции может быть вызвано несколькими факторами. Во-первых, ослабление доллара относительно других валют отражаемое в индексе доллара (DXY), который отступил от пиковых мартовских значений. Во-вторых, начала стабилизироваться цена на нефть после провала в начале года, которая влияет на обменный курс нацвалюты. Напомню, что курс имеет "эффект переноса" на инфляцию в Казахстане. Также важную роль играет инфляция в России, одного из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Стоит отметить, что ЦБ России сейчас проводит мягкую монетарную политику, как и Нацбанк, который снизил ключевую ставку до 9%. Очевидно, что инфляция выйдет за таргетный коридор и будет определяться в основном озвученными факторами", – считает Айтказин.

Что касается ослабления нацвалюты, то, по мнению аналитика AERC, недавнее укрепление нефтяных котировок повлияло позитивно на обменные курсы стран экспортеров нефти.

"Очень важно следить за тем, как дальше будет складываться ситуация с пандемией в странах импортерах, которые определяют спрос и работа ОПЕК/ОПЕК+. Не забываем, что в последний раз провал в переговорах данной организации сильно ударил по нефтяным котировкам. Прогноз при таких обстоятельствах дело неблагодарное и лучше стоит сфокусироваться на возможных мерах предотвращения негативного эффекта при неблагоприятных сценариях", – отметил Айтказин.

Он добавил, что при нынешней рецессии крайне необходимо поддержать реальный сектор экономики, МСБ и население эффективными фискальными стимулами. По словам аналитика, осенью ожидается вторая волна коронавируса и государству необходимо действовать проактивно для поддержки бизнеса и населения, которые страдают в первую очередь от ограничительных мер. 

Тем временем независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в апреле план по налоговым поступлениям в республиканский бюджет на 2020 год был уменьшен с 7,96 до 6,26 трлн тенге.Однако даже скорректированный план по получению налогов в январе-июле не был выполнен приблизительно на 15%. При этом министр сообщил о серьезном недоборе НДС и КПН, которые являются наиболее значимыми статьями налоговых поступлений в республиканский бюджет.

"Это свидетельствует, во-первых, о довольно серьезных негативных тенденциях в экономике, а во-вторых, о том, что правительство изначально недооценило масштаб негативного влияния на экономику негативной внешнеэкономической конъюнктуры и мер по сдерживанию эпидемии. Если говорить об экономике в целом, то по итогам года статистическое ведомство скорее всего зафиксирует падение ВВП на 2,5-3%", – ожидает он.

Юрин отметил, что индекс потребительских цен по отношению к декабрю прошлого года в июле составил 104,4. Росту потребительской инфляции в последние месяцы. по его словам, способствовало снижение конкуренции и осложнение поставок товаров из-за введения карантинных мероприятий, а также закрытие границ страны. В то же время основным сдерживающим инфляционные процессы фактором в настоящее время Юрин называет сокращение платежеспособного спроса населения. 

"При сохранении тенденций, наблюдавшихся в апреле-июле, инфляция по итогам года сложится на уровне 8-9%. В том случае, если инфляционное давление в ближайшие месяцы снизится, то годовая инфляция окажется на уровне 7-8%. При этом необходимо отметить, что рассчитываемые комитетом по статистике показатели инфляции не соответствуют субъективному восприятию инфляционных процессов населением", – подчеркнул он.

Экономист не оставил без внимания и ситуацию на валютном рынке. Он заметил, что тенге дешевел вразрез динамике цен на нефть. В то же время факторами, которые серьезно снижали давление на нацвалюту в последние месяцы, было сокращениеимпорта и большой объем трансфертов из Нацфонда.

"В то же время с учетом серьезного недобора налогов в республиканский бюджет весьма вероятна ситуация, когда Нацбанк допустит некоторое ослабление тенге осенью с целью компенсировать выпадающие поступления. При реализации подобного сценария курс доллара может вырасти до 450 тенге и выше", – прогнозирует Юрин.

Экономист добавил, что влияние негативных шоков на экономику Казахстана традиционно купировалось вливанием средств по различным каналам. По его мнению, в текущей ситуации трудно предложить какую-то альтернативу.

"При этом стоит отметить, что эффективность мер поддержки напрямую зависит от практики принятия решений и механизмов распределения ответственности внутри системы государственной власти. Иными словами, серьезно повысить эффективность мер поддержки экономики можно за счет кардинального изменения подходов к государственному администрированию", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что республиканский бюджет недосчитался 544 млрд тенге, а план исполнен всего на 83,3%. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН, а также причиной стало падение деловой активности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.