Антикоррупционщики поймали дочку КазАгро на нецелевом использовании кредитов для села

Сейчас ведомство проводит проверки в квазигоссекторе 

27 февраля 2020 года
    

Аграрная кредитная корпорация разместила 11 млрд тенге на банковском депозите, несмотря на то, что деньги предназначались для кредитования сельского бизнеса. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает LS.

По словам главы ведомства, сейчас началась проверка руководства Аграрной кредитной корпорации.

"Сегодня Агентством по противодействию коррупции проводится расследование в отношении дочерней организации "КазАгро" – Аграрной кредитной корпорации. Ее руководство за незаконное вознаграждение поместило 11 млрд тенге в банк. Хотя эти средства предназначались для льготного кредитования предпринимателей на селе. И это только по одному банку. Еще раз хочу подчеркнуть: проверка только началась ", – пояснил Шпекбаев.

Он отметил, что миллиардные суммы бюджетных средств ежегодно выделяются на строительство социальных объектов, обеспечение водой, развитие сельского хозяйства.

"Однако сегодня сложилась хорошая практика, когда субъекты квазигосударсственного сектора на длительные и недлительные сроки размещают полученные из бюджета средства на депозиты банков второго уровня. Они преследуют цель получения наживы, при этом несвоевременное и некачественное выполнение работ ставит под угрозу реализация самой программы", – добавил он.

Глава агентства также рассказал о проблеме в сфере выделения земельных участков.

"Проблема номер один: доступ бизнеса к информации о свободных земельных участках. В 2018 году Елбасы поручал создать единую базу данных. Однако это поручение до сих пор не исполнено. По сути, геопорталы созданы в регионах для галочки. В большинстве случаях данные на порталах не читабельны и абсолютно бесполезны для инвесторов. Они различаются по структуре, объему и полноте размещаемой информации", – пояснил он. 

Шпекбаев привел в пример Алматы, где ограничились нанесением красных линий на карту 2GIS, а карта Шымкента содержит только информацию по генплану и проектам детальной планировки.

"Обращает на себя внимание и колоссальная разница в суммах бюджетных средств на их запуск. Если в Жамбылской области выделено 17,5 млн тенге, то в Кызылординской области 500 млн тенге. Серьезным сдерживающим факторов для полноценного запуска геопортала является отсутствие единой национальной системы координат. До сих пользуемся морально и физически устаревшей геодезической системой 1942 года – СК42. При этом большинство постсоветских стран давно модернизировали геодезические сети. Считаем целесообразным внедрить новую систему в кратчайшие сроки и наполнить ее актуальными данными", – отметил он.

Помимо этого, глава агентства рассказал, что в целом за три года выявлено 970 фактов неправомерного вмешательства в дела бизнеса, осуждено 351 должностное лицо.

"Почти два года реализуется проект Protecting Business and investment. Решено более 600 проблем инвесторов. Защищая интересы бизнеса, мы также ведем работу по трансформации сознания самих предпринимателей. Этот процесс заметно активизируется с полноценным введением института антикоррупционного комплайнса в квазигосударственном и частном секторах. Соответствующий законопроект находится уже в парламенте. Также в нем предусмотрено отнесение особо тяжких хищений и мошенничеств, совершенных с использованием служебного положения коррупционным преступлением", – продолжил Шпекбаев.

Он озвучил приоритеты работы ведомства на ближайший период.

"Первое: мы продолжим поэтапную реализацию антикоррупционной стратегии до 2025 года, придав особое значение расширению круга субъектов коррупционных правонарушений. В текущем году мы нацелены распространить понятие коррупции на частный сектор. Данная инициатива вызывает опасения  бизнес-сообщества, поэтому внесу ясность. В первую очередь это позволит защитить малый и средний бизнес. Вымогают взятки не только в госорганах и квазигосударственном секторе, по сей день в отдельных коммерческих банках действует практика откатов за выдачу кредита для развития бизнеса", – пояснил он.

При этом широкое поле для взяток имеется в деятельности субъектов естественных монополий, считает глава комитета.

"Это подключение к электросетям, газ, тепло, водоснабжение. Стало привычным явление коррупции в закупках в частных производственных и добывающих предприятиях. О чем можно говорить, если даже в сфере ретейла имеются годами отработанные схемы. Чтобы предприниматель выставить свой товар на видном месте в супермаркете, помимо официального платежа, ему необходимо дать еще взятку менеджеру за лояльность. Многичисленные жалобы поступают и на вымогательство со стороны частных судебных исполнителей", – уточнил он. 

Все эти примеры наглядно демонстрируют, что коррупция в частном секторе распространена не меньше, чем в государственном, резюмировал Шпекбаев.

Ранее сообщалось, что министерству сельского хозяйства предоставят более 33 млрд тенге из республиканского бюджета на решение финансовых проблем "КазАгро". Напомним, сенаторы потребовали решить вопрос с убытками "КазАгро", сотрудники которого получали премии, несмотря на трудное финансовое положение холдинга. Компания в свою очередь представила антикризисный план, согласно которому в том числе будут уволены 1 тыс. сотрудников. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.