Госорганы Казахстана обвинили в мягкотелости в отношениях с Узбекистаном

Узбекистан установил таможенные акцизы на 96 видов товаров 

23 сентября 2020 года
    

В Казахстане предложили защитить внутренний рынок от узбекского импорта, передает LS.

Мажилисмен Азат Перуашев попросил чиновников учитывать интересы национальной экономики во взаимоотношениях с соседней страной.

"Предлагаю ввести зеркальную таможенную политику по сдерживанию экспорта сырья и поощрению поставок переработанной продукции в Узбекистан, а также дополнительное налогообложение товаров из данной республики, до урегулирования вопроса на межправительственном уровне", - предложил он.

Депутат напомнил, что в 2013 году Узбекистан присоединился к договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, согласно которому страны-участницы принимают обязательство не применять таможенные пошлины в отношении импорта товаров.

"Тем не менее сегодня данной страной по 96 товарным позициям установлены акцизные налоги от 5% до 50% от таможенной стоимости товара. При этом Узбекистан целенаправленно ограничивает ввоз казахстанской переработанной продукции, поощряя экспорт сырья. В дальнейшем оно проходит переработку, оставляя добавленную стоимость, рабочие места и более высокую прибыль в Узбекистане, а часть произведенной продукции реэкспортируется дальше, в том числе и на наш рынок", – возмутился он.

Примечательно, что в Казахстане не установлено никаких акцизов или налогов на товары из Узбекистана, добавил мажилисмен.

"Активная и экономически понятная фискальная политика соседней страны наносит ущерб национальным экономическим интересам нашей страны. Де-юре Казахстан и Узбекистан должны предоставлять друг другу режим свободной торговли, то есть равные условия для экспорта и импорта товаров. Де-факто казахстанские предприниматели теряют значительную часть потенциальной прибыли, будучи вынужденными продавать не готовую продукцию, а необработанное сырье", – заявил он.

При этом Перуашев попенял отечественным госорганам, которые, по его словам, занимают пассивную позицию и не пытаются выстраивать с партнерами паритетные отношения или хотя бы настаивать на выполнении достигнутых соглашений.

"Эта ситуация оказывает негативное влияние и на потери бюджета, на сохранение сырьевой направленности и низкую технологическую сложность казахстанской экономики. Мы понимаем, что узбекские чиновники заботятся о своем государстве. Но почему наши госорганы не защищают свои национальные интересы?" – возмутился он.

Отметим, что объемы товарооборота Казахстана и Узбекистана по итогам 2019 года превысили $2,7 млрд. 

 Ранее сообщалось, что Казахстан и Узбекистан не сошлись в цифрах при подсчетах поставок газа.

Кроме того, LS публиковал инфографику о том, какие казахстанские товары покупает Узбекистан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.