Нужен ли TAX FREE Казахстану?

В нормально работающей системе не должен платить НДС, так как потребление данного товара происходит не в стране уплаты НДС.

16 августа 2016 года
    

Касательно возврата НДС с покупок, осуществленных на территории Казахстана. Другими словами, TAX FREE.

Что такое TAX FREE – это освобождение от уплаты НДС при экспорте товара. Например, когда мы экспортируем нефть, уран или зерно, экспортерам государство возвращает НДС, который они уплатили при производстве данного продукта.

В классическом виде налог на добавленную стоимость – это налог, уплачиваемый исключительно потребителем товара и исключительно на территории своей страны, дабы избежать двойного налогообложения. Экспортные товары не облагаются НДС, так как они будут обложены потом при растаможивании в другой стране.

Фактически TAX FREE – это производная от системы возврата НДС, так как нерезидент, купивший товар в Казахстане и увезший его с собой за рубеж, является экспортным покупателем, а значит в нормально работающей системе не должен платить НДС, так как потребление данного товара происходит не в стране уплаты НДС.

Но здесь есть маленький нюанс, который вызывает у многих споры, – это тот факт, что в своей стране данный потребитель не будет платить НДС при ввозе и таким образом он избегает данного налога. Развитые страны используют "такс фри" исключительно как стимулирование продажи произведенных на территории товаров в виде экспорта и стимулирование туристической отрасли.

А нужна ли Казахстану такая система?

К сожалению, Казахстану нечего стимулировать, так как мы не являемся страной, которая производит в массовом порядке продукты потребления. Сырье производим, а продукты потребления – нет. Поэтому стимулирование торговли для поддержания собственного производства через данную систему – это миф.

Стимулирование туристической отрасли через систему TAX FREE? Для этого нужно быть как минимум региональным центром торговли, куда нам совсем далеко. Если кто к нам едет, то точно не для шопинга. И это также связано с тем, что сами ничего не производим, а импортируем большую часть товаров. Из-за того, что товар импортный, добавляем сюда ввозные пошлины, логистику, стоимость аренды, маржу продавца и получаем, что импортный товар дороже, чем в стране производители. Поэтому навряд ли кто-то захочет у нас шопиться.

Можно, конечно, обнулить все импортные пошлины, создать современные торговые центры и стать как Дубай, но нам до этого еще нужно дорасти.

Но факт заключается в том, что затраты на внедрение системы TAX FREE будут большими, поскольку это нужно оборудовать все крупные магазины, хотя бы в основных торговых городах, привести западного партнера с его системой, оборудовать аэропорты и наладить учет возврата НДС. Так как в данном случае организации по товарам, которые они продали с формой TAX FREE, получают вычет по этой сумме при заполнении декларации. Партнер за свой счет платит деньги экспортеру (туристу), а потом все эти суммы взыскивает с государства, оставляя себе комиссию.

Учитывая наши обороты, внедрение системы будет долго окупаемым проектом. К тому же для внедрения данной системы нужно будет менять законодательство, что займет пару лет.
А тут еще отрабатывают вопрос отказа от НДС и тогда вся эта тема вообще пропадает.

И еще маленькая ремарка: государство возвращает всю сумму НДС, которую предъявляет партнер, а партнер себе оставляет комиссию, поэтому ставка НДС и сумма возврата отличаются и эта комиссия может достигать до 5%.

И еще, многие неправильно считают НДС. Чтобы правильно посчитать НДС, нужно сначала сумму покупку поделить на 1+ставка налога и потом только умножить на ставку НДС, так вы получите правильную сумму НДС.

Также не возмещаются различные муниципальные налоги с продаж, которые имеются в различных странах и отношения к НДС не имеют.

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.