В Казахстане предложили сократить количество госпрограмм

По словам аналитика, эта мера повлияет на снижение инфляции

24 января 2020 года

В Казахстане необходимо сократить количество государственных программ. Такое мнение высказал аналитик "ВТБ Капитал", передает LS.

Во время пресс-завтрака в Алматы, руководитель управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин заметил, что огромное количество госпрограмм усложняет жизнь Национальному банку.

"Если надзорное ведомство двигает свою ставку, то крупным компаниям может быть вообще все равно. Они могут записаться в одну госпрограмму или в другую. Если нужна будет валюта, то купят ее снаружи дешевле, чем внутри. Получается, что поле, на которое влияет своей денежно-кредитной политикой Нацбанк, сужается из-за большого количества таких программ. Необходимо постепенно их сокращать. По мере того, как насущные проблемы закрываются, например, модернизация НПЗ, государства должно стать меньше. Если это произойдет, то влияние на инфляцию уменьшится, количество госпрограмм сократится, а ставки сами пойдут вниз", – отметил Гришин.

Он добавил, что если бы существовала статистика по объемам господдержки, то у Казахстана доля была бы самой высокой, даже в сравнении с Узбекистаном.

Помимо этого, Гришин подчеркнул, что поле, где банки могут реально делать выбор, также резко сужается.

"Действия, когда госсистема может сверху навязывать или пытаться стимулировать те или иные ситуации, чтобы они что-то делали, необязательно к чему-то ведут. Все политики считают, что должно быть решение. А смысл в том, что его нет. Если банк не хочет кредитовать, то он этого делать не будет. А если захочет, то найдет способ", – пояснил представитель "ВТБ Капитал".

Также Гришин поделился прогнозом по валютному рынку на этот год.

"Нацвалюта будет на конец 2020 года на уровне 387 тенге за $1, рубль – 63 за $1, базовая ставка может снизиться примерно на 100 б.п до 8,25%, а нефть – опуститься до $55 за баррель", – сообщил он.

Кроме этого, Гришин привел особенности валютного рынка Казахстана.

"Во-первых, это то, что он в меньшей степени связан с нефтью. Так как три крупные нефтяные компании платят налоги в валюте. Во-вторых, рынок узкий, на него существенное влияние оказывает Нацбанк. В-третьих, в Казахстане достаточно большая долларизация сбережений. И, наконец, в этой стране единственная приличная крупная экономика, где отсутствуют внешние инвесторы на внутреннем рынке", – перечислил он.  

Спикер напомнил, что Казахстан делал попытку впустить зарубежных бизнесменов на рынок. Она провалилась из-за отсутствия коммуникаций между Нацбанком и правительством.

"Системы Euroclear и Clearstream дают инвесторам комфорт для вкладывания своих денег. Когда они запустятся, появится возможность для иностранных игроков приходить на рынок и инвестировать в тенговые облигации. Также существует индекс Government Bond Index (GBI). Если страна попадает в него, то почти автоматически обеспечивается спрос на бумаги. Другими словами, для того чтобы курс стал нормальным, необходим приход иностранных инвесторов на рынок", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что госпрограммы перестали восприниматься профучастниками рынка как благо во спасение экономики. По словам главы Народного банка Умут Шаяхметовой, они порождают иждивенчество.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.