Казахстан может столкнуться с дефицитом сырья через три года – прогноз

В стране имеется 5 млрд тонн разведанных извлекаемых запасов нефти

23 сентября 2020 года
    

Казахстан может столкнуться с нехваткой сырья в течение двух-трех лет. Такой прогноз озвучил генеральный директор ассоциации KazEnergy Болат Акчулаков, передает LS.

В ходе своего выступления на Kazakhstan Growth Forum он пояснил, что на данный момент из около 90 млн тонн в год, которые добывает республика, примерно 25 млн тонн и 15 млн тонн приходятся на Тенгиз и Кашаган соответственно. Это месторождения с высоким потенциалом роста. Оставшаяся часть относится к зрелым и стареющим месторождениям.

"Чтобы восполнить эти 50 млн тонн, нам нужны месторождения с суммарными запасами от 500 млн до 1 млрд тонн. Нам нужно срочно их найти и вкладывать в геологоразведку, исходя из этих планов", – пояснил Акчулаков.

Он отметил, что у Казахстана точно есть около 5 млрд тонн извлекаемых запасов нефти. При этом, согласно исследованию геологов в 2015 году, у страны есть около 70 млрд тонн извлекаемой нефти, которые еще не разведаны.

В то же время, по словам спикера,  из-за пандемии коронавируса цены на нефть упали ниже $20 за баррель весной и восстановились только до уровня $40 за баррель на данный момент. При этом у Казахстана средняя стоимость сырья составляет около $50 за баррель. Восстановление стоимости до докризисного уровня возможно в 2022 году.

"В силу низких цен и мирового кризиса у предприятий вопрос не в инвестировании в геологоразведку, а в сохранении бизнеса. Если цены сохранятся в пределах двух-трех лет, мы можем иметь дело с нехваткой сырья. Это плохо для всех отраслей", – спрогнозировал Акчулаков.

Вместе с тем спикер заметил, что эпоха дешевой нефти закончена в связи с тем, что поверхностные запасы заканчиваются и бурить приходится глубже. По его оценкам, следующие запасы находятся в глубине 6 тыс. м. При этом если извлекать черное золото в районе 1 км, то нужно $1 млн. Глубже – доходит до свыше $40 млн.

Между тем Акчулакова спросили о том, как на Казахстан повлияют планы Евросоюза внедрить экологический налог на нефть в размере $30 за тонну.

По этому поводу глава KazEnergy отметил, что поставщики скорее всего не смогут дать дополнительную скидку в $30 за тонну. Поэтому это повлияет на покупательскую способность со стороны европейских стран.

Помимо этого, Акчулаков затронул вопрос поставок нефти в Китай. Он пояснил, что на данный момент Казахстан поставляет всего 1 млн тонн при возможности 20 млн тонн из-за того, что сырье поступает из стареющих месторождений. Сейчас Казахстан работает над проектом реверса по загрузке недостающих объемов нефти с запада на юг и далее в Китай.

Что касается нефтепереработки, то, по словам спикера, Казахстану нужна госполитка по экспорта нефтепродуктов.

"Мы прошли стадию тотального дефицита к избыточному. Однако Казахстану достаточно сложно конкурировать на рынках по ГСМ как с точки зрения логистики, так и рентабельности. Нужно предпринимать меры, такие как косвенные акцизы и пошлины", – заметил Акчулаков.

Он добавил, что проблема дешевого продукта, но дорогой логистики накладывается не только на нефтепродукты, но и другие сферы, что добавляет проблем  Казахстану в вопросах конкуренции.

Также, по мнению спикера, нужно проработать много вопросов в Экологическом кодексе, так как для того, чтобы соблюдать закон, компаниям понадобится много средств. Так, в процессе подготовки ассоциацией рассмотрено свыше 20 концептуальных вопросов: адмштрафы, технологически неизбежное сжигание, статус серы, нормирование закачки и сброса сточных вод и так далее.

Помимо этого, ассоциацией выдвинуто на рассмотрение госорганов свыше 50 поправок в Налоговый кодекс и 60 поправок в Закон "О недропользовании".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.