Казахстан и Кыргызстан продолжают свои торговые споры

Кыргызстанскую сторону продолжают обвинять в контрабанде товаров

27 февраля 2020 года
    

Торговые споры между Казахстаном и Кыргызстаном продолжаются после того, как последняя привлекла к диспуту Всемирную торговую организацию, сообщает LS.

Напомним, Кыргызстан подал жалобу на Казахстан в ВТО из-за скопления грузовиков на границе. Казахстанская сторона обвинение посчитала необоснованным и решила найти недочеты в законодательстве соседней страны.

Министерство торговли и интеграции Казахстана выявило нарушение в налоговом законодательстве соседней страны, которое освобождает кыргызских производителей сельхозтехники от уплаты НДС.

"При этом для того чтобы аналогичные льготные условия применялись и к сельхозтехнике из стран ЕАЭС, необходимо соответствовать дополнительным критериям, которые нарушают добросовестную конкуренцию", – сообщили в Минторге, не уточнив, о каких критериях идет речь.

По словам вице-министра ведомства Жанель Кушуковой, договор о ЕАЭС обязывает создание одинаковых условий по уплате НДС как для собственных товаров, так и для продукции, произведенной в других странах Союза.

"Действующее налоговое законодательство Кыргызстана противоречит принципу национального режима. Мы считаем, что это грубое нарушение не только права ЕАЭС, но и ВТО, и предложили Евразийской экономической комиссии рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Коллегии ЕЭК", – отметила Кушукова.

Помимо этого, Минторг Казахстана продолжает обвинять Кыргызстан в лжетранзите и контрабанде товаров. По сообщению ведомства, кыргызские перевозчики лгут казахстанским налоговикам, что везут товар в Россию, однако оставляют груз в Казахстане.

"При проведении выборочных проверок внутри Казахстана из 2,1 тыс. автотранспортных средств с товарами народного потребления проверено 194, из которых в 191 случае (98%) выявлены факты лжетранзита при перемещении товаров из Кыргызстана в Россию", – привели данные в ведомстве, добавив, что во II полугодии 2019 года установлено 4,8 тыс. подобных фактов.

Кушукова также пояснила, что свободное перемещение товаров не освобождает от уплаты НДС при внутренних поставках.

"Такие товары можно смело назвать экономической контрабандой. На сегодня мы насчитали потери от неуплаты НДС на 6 млрд тенге. Сложившаяся ситуация не может нас не беспокоить", – сообщила вице-министр.

Напомним, как писал LS, казахстанские налоговики начали в пилотном режиме прикреплять навигационные пломбы к грузовикам, однако перевозчики отказывались от них или срывали устройства с транспортных средств.

Минторг также напомнил кыргызской стороне, что от подобной контрабанды налоги недополучает и бюджет Кыргызстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.