Казахстанские фермеры поднимают цены на продукцию

Рост является наибольшим среди стран ЕАЭС

27 февраля 2020 года
    

Казахстанские производители сельскохозяйственной продукции в 2019 году подняли цены на 15,9%. Среди стран Евразийского экономического союза данный рост является наибольшим, сообщает LS.

В Беларуси фермеры увеличили стоимость продукции на 8% за год, в Кыргызстане – на 5,9%, свидетельствуют данные ЕАЭС. В свою очередь в России сельскохозяйственная продукция подешевела на 4,5%, а в Армении – на 8,1%.

При этом в Казахстане зафиксирован наибольший рост цен как в растениеводстве, так и в животноводстве. Так, казахстанские фермеры, занимающиеся растениеводством, подняли цены на 19,1%. Их коллеги из Беларуси – на 14,1%, из Кыргызстана – на 9,7%. Российские сельхозпроизводители, напротив, удешевили продукцию на 2,5% за год, армянские – на 3,3%.

Более того, животноводческие предприятия Казахстана за год удорожили продукцию на 7,1%. В Беларуси показатель вырос на 6,3%, в Кыргызстане – на 2,5%. В России и Армении наблюдалось снижение цен на 5,5% и 8,7% соответственно.

Что касается отдельных видов продукции, то в Казахстане самые дешевые в ЕАЭС яйца – $57 за 1 тыс. штук. Например, в Армении аналогичный объем стоит $135, а в Кыргызстане – $102. Также в Казахстане самые дешевые овцы и козы – $1622 за тонну. При этом в Армении – более $5,6 тыс. Однако в Казахстане самая дорогая белокочанная капуста – $291 за тонну, самая дешевая – в Армении ($137). 

Напомним, казахстанские фермеры опережали коллег из ЕАЭС по росту цен на продукцию и по итогам июня 2019 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.