Казахстан не смог договориться с Ираном по поставкам пшеницы

Ежегодно в Иран поставляется 1,5 млн тонн ячменя 

25 апреля 2019 года

В министерстве сельского хозяйства объяснили, почему Казахстан не сможет регулярно экспортировать пшеницу в Иран, передает корреспондент LS.

По словам вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова, ежегодно из страны вывозится в Иран 1,5 млн тонн ячменя.

"Ячмень у нас проходной через Иран. А с пшеницей очень сложная ситуация складывается, поскольку в свое время 10 лет назад правительство Ирана приняло нацпрограмму. По ее результатам они уже три года как достигли полного насыщения внутреннего рынка собственной пшеницей. Поэтому Казахстану не удалось договориться о снижении таможенной пошлины для нашего зерна", – объяснил он.

В рамках специального торгового соглашения Иран согласился покупать казахстанскую пшеницу только в случае неурожая и засухи, добавил Курманов.

"Они предложили три механизма поставок: через своп-операции, транзит через Иран и временный ввоз и переработка на территории Ирана с последующим транзитом муки в другие страны. Когда мы начали поднимать вопрос по пшенице, у них альтернативные предложения возникли, чтобы Казахстан снизил пошлину по мясу птицы. Но учитывая, что у нас сейчас развивается птицеводство, мы не смогли разменять эту норму на пшеницу и считаем, что достигнутых договоренностей пока достаточно, не открывая им дороги по мясу птицы", – продолжил представитель Минсельхоза.

В свою очередь сенаторы попросили членов правительства рассказать о договоренностях по поставкам мяса в Иран. На этот вопрос ответил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"Баранина и говядина в соглашении с Ираном не предусмотрены, понижения ставки нет. Действующая в 5% зафиксирована. Это хорошо тем, что Иран, как правило, в течение года может несколько раз поднимать ставки. Но такая практика благодаря фиксации для казахстанских товаров не будет применяться, для нас всегда будет только 5% на входе. И это достаточно маленькая ставка", – прояснил он.

По его словам, ведомство также ставило вопрос понижения таможенных пошлин для других видов товаров.

"Например по муке этот вопросы мы ставили. Но иранская сторона выставила встречные предложения для их сахара, мяса, текстиля и обуви. Очень большой пакет предложений от них был. Это нам не выгодно. Поэтому договорились эти позиции не обсуждать. Но в данном соглашении прописано, что в течение года мы должны сесть за стол переговоров для продления документа либо создания свободной экономической зоны в полной мере", – пояснил Даленов.

По его информации, объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил $516,3 млн, из них 82,6% составил казахстанский экспорт в Иран. Основные товары – ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина. В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров.

Даленов также рассказал, что на иранский рынок Казахстан сможет ввозить по льготным тарифам такие товары, как говядину и баранину, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы.

"Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта. В свою очередь страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы", – резюмировал министр.

После обсуждений сенаторы одобрили временное соглашение по торговле между ЕАЭС и Ираном. Документ вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации, срок его действия – три года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.