Кулибаев предложил изменить закон о госзакупках для бизнеса

С 1 июля НПП приступит к разработке необходимых изменений

27 февраля 2020 года
    

Нацпалата предпринимателей "Атамекен" планирует разработать изменения в законодательство по закупкам квазигоссектора, передает LS.

По словам председателя президиума нацпалаты Тимура Кулибаева, за декабрь 2019 года экономия на закупках составила 800 млн тенге благодаря сервису единых госуслуг.

"В программе видно, как ведутся закупки на однородные товары по всей республике. Мы наблюдаем разницу закупок, особенно это касается договоров из одного источника. У меня предложение: давайте создадим совместную рабочую группу, куда войдут Агентство по противодействию коррупции, НПП, "Самрук-Казына" и другие нацкомпании, для того чтобы посмотреть практику. Мы могли бы вместе подготовить предложения в законодательство по закупкам квазигоссектора, чтобы их включить в единый закон по госуслугам для бизнеса", – сказал он.

Кулибаев отметил, что многие нацкомпании имеют свою специфику при закупках и их нужно учесть.

"Возможно, это будет единый закон по закупкам или для квазигоссектора подготовят отдельный закон. Но в целом думаю, что необходимо регламентировать на законодательном уровне процесс закупок квазигоссектора. Это позволит повысить прозрачность и доступность наших производителей к закупкам", – счиитает он.

Кроме того, глава президиума нацпалаты также высказался о цифровизации госуслуг.

"Мы сейчас ведем обсуждение с правительством, чтобы выполнить поручение главы государства и к 1 июля создать "правительство для бизнеса" и по принципу "одного окна" оказывать все госуслуги. Я думаю, это очень важно для бизнеса. К сожалению, в госорганах до сих пор нет координации в базах данных. Особенно много проблем возникает при получении субсидий сельскими предпринимателями", – продолжил он.

По словам Кулибаева, нацпалата планирует в текущем году изучить опыт других стран по цифровизации госуслуг для бизнеса.

"Это страны Прибалтики, в частности Эстония. Грузия хорошо продвинулась в этом. Мы уже встретились с послами этих стран и договорились со Всемирным банком, чтобы он выделил средства для изучения международного опыта. Будем смотреть прямо по законодательству – как у нас и как у них это работает. Есть предложение обсудить возможность написания единого закона о госуслугах, чтобы в нем свести все услуги для предпринимателей. Мы начнем с 1 июля", – резюмировал он.

Ранее Кулибаев предлагал объединить в одной главе Уголовного кодекса все преступления против бизнеса

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.