Сначала люди, потом бизнес

"Большая иллюзия, что получая прибыль, бизнес будет расширяться"

21 июня 2018 года

У нас 3,5 млн официально трудоустроенных казахстанцев. Из них 2 млн заняты в государственной системе, 1,3 млн  в частных компаниях и 200 тыс.  в иностранных фирмах. Кроме того, 200 тыс. человек являются работодателями, 2 млн – индивидуальными предпринимателями, 500 тыс. работники физлиц в найме (няньки, водители, садовники и прочие домработники), работающими на дому, и еще 500 тыс. трудятся на личном подворье.

С экономической точки зрения самозанятое население – балласт. Оно не платит налоги или показывает в отчетах минималку.

Почему так происходит? Идея экономической политики Казахстана заключалась в том, что мы разовьем бизнес, а бизнес наймет людей. Так всегда было. Мы поддерживаем бизнес, потому что он дает рабочие места. Мы что-то сделаем для бизнеса, а он откроет производство. Как показывает практика, это не так. Я изучил только программу "Дорожная карта бизнеса 2020" за 2013-2016 год. Взял финансирование из Нацфонда: 500 млрд тенге, 1 трлн тенге, 1,3 трлн тенге и т.д. тем или иным образом из Нацфонда ушли в бизнес. В основной фонд, в облигации "Самрук-Казыны", в "Дорожную карту бизнеса", в субсидирование процентных ставок и т.д. Вы понимаете, что 500 млрд тенге – это бюджет министерства образования? Это больше, чем расходы на гособорону.

Получатель этих денег – бизнес. А что такое бизнес? Это прибыль. Если предприниматель получает прибыль, это не значит, что он повышает зарплату. Он устанавливает оклад в соответствии с рынком и для него нет смысла платить больше. А получаемая прибыль рассматривается как успех бизнеса. Получается, у нас 200 тыс. малых предприятий и 3 тыс. собственников средних предприятий, на которых и приходится вся эта манна небесная с поддержкой бизнеса.

Большая иллюзия, что, получая прибыль, бизнес будет расширяться. Мы все так думаем, но в реальности бизнесмен сидит, а работа идет. Ему говорят: "Строй завод!", а он: "Не хочу! Мне и так хорошо".

В результате мы видим, что при всех этих тратах рост доли прибыли ВВП никак не влияет на долю самозанятых. Как 10 лет назад их было 2 млн человек, так и сейчас их столько же. Наша экономическая политика выстроена таким образом, что 300-400 тыс. владельцев бизнеса живут хорошо, а 500 тыс. человек работают на них, 2 млн работает в малых предприятиях (как-то перекрываются) и 2 млн самозанятых. Мы пытаемся в статистике отразить, как они живут - хорошо, плохо. Но они в этой системе просто упомянуты. И как-то живут.

Когда у нас государство пытается легализовать и формализовать самозанятых, оно пытается сделать так, чтобы они выплачивали налоги. А за что? Если они 10 лет живут, платят налоги, а им из динамиков телевизора льется, что в очередной раз поддержали бизнес. Большой бизнес. Человек сам зарабатывает, допустим, на стройке. Платит налоги. А его деньги уходят в большой бизнес. И тут возникает социальный вопрос.

Единственный способ заставить самозанятых платить налоги – это сказать: "Ну хоть 1 тыс. тенге". Если не будут платить, сказать: "Ну ладно, хоть 500 тенге заплати, чтобы изобразить, что ты не безработный, а хоть что-то платишь". Иначе у чиновников баланс не будет биться.

У нас бизнес-палата уже почти законодательной властью обладает. Без одобрения Национальной палаты предпринимателей практически ни один законопроект не проходит. При этом профсоюзы остаются слабыми организациями. Мы часто слышим, что бизнес просит понизить налоги. Но налоги в Казахстане самые низкие. Они самые низкие в ЕАЭС и в развивающихся странах. Когда мы говорим, что снизился ИПН и это шаг на встречу людям, – это не так. Подобная система работает только в США, где люди сами платят налоги и используют вычеты. У нас же налоги облагаются сразу у источника. На самом деле снижение ИПН – экономия для бизнеса.

Прибыль бизнеса растет. Так может нам пересмотреть налогообложение бизнеса? Тогда будут и поступления в бюджет, и эти доходы можно будет направлять на социальную поддержку. Например, на снижение тарифов по ЖКХ, повышение расходов на образование.

Нужно изменить парадигму "Сначала бизнес и бизнес всех вытянет" на "Сначала люди, а когда у них появятся доходы, то и бизнес родится". 

Айдархан Кусаинов, экономист 

(Выступление в ходе круглого стола на тему "Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс социально-экономического развития")  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.