В Казахстане предложили ввести продуктовые карточки

За январь-август продовольственные товары подорожали на 10,4%

23 сентября 2020 года
    

В Казахстане предложили разработать национальный проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев", передает LS.

По словам мажилисмена Айкына Конурова, на фоне пандемии Казахстан поразила агфляция – стремительный неоправданный рост цен на продукты питания при падении реальных доходов населения.

"В связи с этим мы считаем необходимым наряду с проектом по развитию АПК, разработать национальный проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев". В нем следует предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов. Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей", – предложил он.

При этом средства будут поступать конкретным поставщикам, а не идти в кулуарном порядке через сомнительные схемы и многочисленных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты, пояснил депутат.

"Принятие данного национального проекта – принципиальный вопрос текущей повестки дня", – уверен он.

В качестве аргумента Конуров привел статистику за январь-август нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4%. По его словам, наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане. Так, стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14%, муки – на 22,9%, круп – на 33%, картофеля – на 26,6%, яиц – на 13,9%, масла – на 15%, мяса и мясных продуктов – на 13,5%.

"Продовольственная инфляция становится острейшей социально-экономической проблемой, в решении которой не помогают традиционные антиинфляционные инструменты. За январь-июль объем реализации продтоваров в розничной торговле достиг 2,1 трлн тенге. Даже при официальных темпах роста цен это означает, что только за семь месяцев домохозяйства понесли дополнительные затраты на продукты 225 млрд тенге", – посчитал он.

При снижении реальных доходов населения это вынуждает экономить на качестве и безопасности питания, считает мажилисмен.

"Продовольственная корзина широких слоев населения ухудшается. Подобное развитие ситуации заставляет говорить о комплексном продовольственном кризисе. Мы считаем недопустимым сложившееся положение дел, особенно ускоренное подорожание тех видов товаров, которыми страна в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Расходы на еду не должны быть непосильным бременем в стране, располагающей огромными сельскохозяйственными ресурсами", – отметил он.

При этом уполномоченный орган видит решение проблемы в создании так называемой товаропроводящей системы, продолжил Конуров.

"Огромные госинвестиции планируется направить на строительство оптово-распределительных центров. Однако эффект будет не скорым, поскольку их введут в эксплуатацию до конца 2022 года, и вызывает вопросы. Ведь все усилия и поддержка опять направляются не на производство и потребление, а на посредническое звено. Меры по развитию агропродовольственного комплекса, как показывает практика, также не решают вопросы ценовой доступности продовольствия и обеспечения его качества. Какие бы средства ни вкладывались в модернизацию агропрома, к улучшению продовольственного снабжения и подавлению агфляции это не приводит без адресных мер в данной сфере", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что рост цен в Казахстане все лето опережал показатели стран ЕАЭС. Известно также, что рост цен на социально значимые продукты питания не превысит 6% по итогам 2020 года

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.