Нефтесервисные компании Казахстана находятся на грани банкротства

2020-2021 годы будут тяжелыми для отрасли

26 мая 2020 года

В Союзе нефтесервисных компаний Казахстана сообщили о том, что нужно бизнесу для того, чтобы "пережить шторм" с малыми потерями, передает LS.

В ходе онлайн-конференции председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков отметил, что сегодня 50% предприятий отрасли находятся на грани банкротства. Практически ни у кого нет контрактов, так как нефтедобытчики оптимизируют расходы и откладывают проектные работы на потом.

"Мы понимаем, что, когда все возобновится, будет много спроса, но сейчас нам приходится выживать. До конца года неопределенность сохранится. Те компании, которые смогли диверсифицировать работу, возможно, сохранят капитал, но в целом мы увидим много обанкротившихся предприятий и безработных. До конца года ни один новый проект не заработает. Если продолжится "Проект будущего расширения Тенгиза", то уже будет хорошо. А так до лета следующего года не могу дать позитивного прогноза. 2022 год будет сильный для нефтесервиса, так как цены на черное золото вырастут, и те работы, которые были отложены в предыдущие годы, будут в спешном порядке реализовываться. А до тех пор в 2020-2021 годы будем выживать. Поэтому мы ведем трехуровневые переговоры с правительством, акиматами и операторами, чтобы найти выход", – заметил Жаксылыков.

В свою очередь генеральный директор союза Нурлан Жумагулов сравнил ситуацию с кризисом 2015 года, когда Brent продавался по $28 за баррель.

"Тогда нефтесервисные операции сократились на 40% в денежном выражении. Бурение и разработка скважин упали в два раза до 684 единиц – это исторический минимум. Тогда сильно помог "КазМунайГаз", который делал заказы, несмотря на убыток. Сейчас ситуация повторяется, и нефтесервис работает за счет заказов "КазМунайГаз" и работ на "Тенгизшевройле", где за счет увеличения вахты до 90 дней выросли зарплаты в 1,5 раза, также компания оплачивает доход находящимся в отпусках сотрудникам", – пояснил Жумагулов.

По этому поводу Жаксылыков уточнил, что они ведут переговоры с ТШО и Shevron с просьбой поддержать работников подрядных и субподрядных организаций зарплатами в течение полугода. Если это получится, то отрасли удастся "пережить шторм" с минимальными потерями. Он добавил, что на данный момент операторы уже идут на уступки и пересматривают валютные контракты по девальвационным причинам.

Что касается проектов расширения на Карачаганаке и Кашагане, по прогнозам спикеров, в этом году работы начаты не будут. А значит не будет контрактов. При этом Жумагулов акцентировал, что расширение Карачаганака оценивается в $5 млрд.

"За исключением Тенгиза мы других проектов не наблюдаем. Что касается двух других месторождений, решение будет представлено до конца года. Бизнес находится в ожидании. Хочется, чтобы поскорее запустили работы на Тенгизе. Если проект будет отложен и там, многие компании не получат прибыли и зарплаты сотрудников будут сильно снижены, возможно, до минимума в 42,5 тыс. тенге. Многие зарабатывают хорошо из-за того, что это тяжелая работа, и у многих семьи, кредиты, которые будет сложно обеспечивать при резком снижении дохода. На это правительство должно обратить внимание", – объяснил Жумагулов.

Жаксылыков добавил, что о сокращении работников не может быть и речи, потому что их обучение и подготовка обходится дороже как в денежном, так и временном выражении.

"Для воспитания каждого сотрудника нужны годы. Пару лет простоя – и они найдут чем себя занять. А когда ситуация стабилизируется, у нас не будет работников, и снова будем лозунгами кричать, что идет экспансия со стороны других стран. Мы этого не должны допустить", – заметил он.

По словам Жаксылыкова, все меры, которые предпринимаются, кратковременные. Он акцентировал на том, что за два года отрасль влила в бюджет страны около 1 трлн тенге, что в 2,5 раза больше средств, полученных от банковской отрасли.

"Мы готовы работать без налоговых послаблений. Нашей отрасли нужны две вещи: реальные контракты и легкие деньги. Сейчас нам надо прорабатывать с министерствами и бизнесом нормальное, не временное, хотя бы до конца года решение. Пока что мы не видим свет в конце туннеля и не знаем, как встретим 2021 год", – посетовал председатель правления.  

В целом, по словам спикеров, они ожидают от правительства нескольких мер поддержки.

Во-первых, по мнению представителей союза, в Казахстане предлагают пересмотреть возможность получения статуса отечественной компании.

Жумагулов напомнил, что в Кодексе о недропользовании предусмотрена условная скидка в размере 20% во время тендеров для казахстанских поставщиков работ и услуг. При этом отечественным считается предприятие, если 95% сотрудников – граждане страны.

"Иными словами в составе учредителей может быть 100%-ное иностранное участие, а среди работников 95% казахстанцев. Тогда вся прибыль уходит за рубеж. Один из важных вопросов – пересмотр статуса отечественной компании. Мы хотим пересмотреть казахстанское наличие в учредительном составе хотя бы минимальное – 50%. Это побудит иностранцев создавать бизнес с казахстанцами, а также приведет к реальным показателям участия своих компаний в тендерах", – заметил он.

Жумагулов добавил, что это дает возможность взрастить собственные корпорации в нефтегазовой отрасли.

Во-вторых, спикер попросил у государства отслеживать, чтобы компании осуществляли своевременные выплаты по контрактам, так как в 2015 году основной причиной банкротств стало несвоевременное финансирование.

В-третьих, по мнению Жаксылыкова, строительные работы стоимостью до $100 млн должны передаваться казахстанским компаниям. Проектные работы на сумму до $50 млн должны проводиться в Казахстане, так как за рубежом закладывают иностранные специалисты и позже оператор не может выйти за границы проекта.

В-четвертых, Жаксылыков заговорил о легких деньгах. Он пояснил, что в борьбе за тендер у иностранных компаний есть преимущество в кредитовании за рубежом под 2%. В то же время у казахстанских подрядчиков ставка 7%.

"Операторы говорят: казахстанские компании очень дорогие. Они не говорят, что тот получил заем под 2%, а казахстанский – за 7%. Мы будем добиваться, чтобы правительство обратило внимание на отрасль, которая приносит огромные деньги в бюджет. Надо инвестировать в успешную сферу", – заключил он.

Напомним, ранее союз уже обращался за помощью в правительство Казахстана, где просил налоговые послабления.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.